Нұр-Сұлтан қаласының Экономика және бюджеттік жоспарлау басқармасы
February 17, 2021

Свыше 112,3 миллиардов тенге перевел ЕНПФ на специальные счета казахстанцев для улучшения жилищных условий

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ 

Свыше 112,3 миллиардов тенге перевел ЕНПФ на специальные счета казахстанцев для улучшения жилищных условий

 1 и 2 февраля 2021 года, за первые два дня осуществления единых пенсионных выплат, ЕНПФ перевел на специальные счета вкладчиков, открытые у уполномоченных операторов, свыше 112,3 миллиардов тенге. Таким образом исполнены 20 252 заявки на получение ЕПВ, поступившие от   уполномоченных операторов АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» и АО «Народный банк Казахстана».

Напомним, Правила осуществления пенсионных выплат, единовременных пенсионных выплат в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, возврата их в единый накопительный пенсионный фонд, утвержденные Постановлением Правительства 19 января 2021 года, вступили в силу 30 января 2021.

Согласно Правилам, перевод накоплений уполномоченному оператору осуществляются в течение 5 рабочих дней после поступления заявления вкладчика от уполномоченного оператора в ЕНПФ.

Все вопросы граждан, связанные с условиями целевого использования пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, рассматриваются уполномоченным оператором по принципу «одного окна» и отдельных обращений в ЕНПФ по этим вопросам после поступления денег на спецсчет не требуется.

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz)


Қазақстан Республикасы Президентінің ресми сайты
100 нақты қадам
Мемлекет басшысының Қазақстан халқына Жолдауы
«Қазақстан-2050» стратегиясы
Валюта Покупка Продажа
$
P