Нұр-Сұлтан қаласының Экономика және бюджеттік жоспарлау басқармасы
February 21, 2020

Вкладчики ЕНПФ воспользовались пенсионным калькулятором более миллиона раз

Вкладчики ЕНПФ воспользовались пенсионным калькулятором более миллиона раз

Один из самых популярных сервисов фонда позволяет каждому вкладчику он-лайн рассчитать свою будущую пенсию

Прогнозный пенсионный калькулятор в своём функционале имеет множество возможностей различных актуарных расчётов будущих пенсионных выплат. При этом он автоматически прогнозирует, при наличии, как государственную базовую пенсию и пенсию по возрасту (или солидарную), так и выплаты из ЕНПФ. Кроме того, при наличии индивидуальных счетов, сформированных из обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) или добровольных пенсионных взносов (ДПВ), программа буквально за два-три клика может дать примерную картину будущих выплат. К слову, многие вкладчики уже оценили работу нашего калькулятора, ведь ежемесячно в среднем им пользуется около 84 тысяч раз, в день это более 2800 операций.

Для расчёта в прогнозном калькуляторе необходимо заполнить все графы – дата рождения, пол, трудовой стаж, стаж участия в накопительной пенсионной системе, сумма накоплений на сегодняшний день и заработную плату за последнее время.Если вы зарегистрированы в личном кабинете на сайте enpf.kz, сумма накоплений отразится автоматически.Таким образом, результат расчёта выдаётся в трёх сценариях: пессимистичном, реалистичном и оптимистичном. Все три варианта учитывают предполагаемый уровень доходности выше инфляции. При этом все прогнозные результаты представляются в реальном стоимостном выражении (за минусом инфляции соответствующего периода прогноза).

Для вкладчиков, выходящих на пенсию в ближайший год есть более упрощённый вариант калькулятора – текущий пенсионный калькулятор.На сайте предусмотрена и функция «Перевод накоплений в КСЖ» для расчёта минимально достаточной суммы пенсионных накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета с компанией по страхованию жизни.В нём вы вводите в запрашиваемую графу пол и автоматически получаете минимальный возраст для заключения договора. Далее вы задаёте гарантированный период, в течение, которого выплаты из страховой компании осуществляются гарантированно вне зависимости жив ли получатель выплаты или нет, и калькулятор подсчитает сумму пенсионных накоплений, достаточную для заключения договора пенсионного аннуитетав размере одной минимальной пенсии.

Отметим, что в конце прошлого года разработчики калькулятора обновили графику сервиса сделав её более эргономичной, функциональной и удобной. Фишкой обновлённого пенсионного калькулятора стало отображение результатов с помощью графика и таблицы выплат. Теперь пенсионным калькулятором очень легко пользоваться, однако если есть какие-то сложности или вопросы, то на сайте enpf.kz можно найти памятку, где пошагово расписана и показана инструкция к сервису.

 

 

 

 


Қазақстан Республикасы Президентінің ресми сайты
100 нақты қадам
Мемлекет басшысының Қазақстан халқына Жолдауы
«Қазақстан-2050» стратегиясы
Валюта Покупка Продажа
$
P